2012年5月 5日 (土)

ランチ&ディナー

ゴールデンウィークに入って初と思うくらいよい天気に恵まれた今日。

ビスケちゃんが遊びに来てくれました!
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可愛い〜
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コーラルはビスケちゃんに会うのはまだ3回目なので下を向いてしまいましたが、これでも大進歩です。

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こちらは若くて元気な男の子。
先日お友達になったむさし君、トイプ−とシーズーのミックスだそうです。

そして今日はぺんぎんさんのランチを頂きました。
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フォーの様な麺ですが、米粉とタピオカでできているので、歯触りがやや違って美味しい。
デザートはこちら。
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今回はディナーも頂きました。
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ディナーはスパイシーなカレー料理。
ご飯とそれぞれの料理をワンプレートにとって頂きます。
辛いけれどコクがあってどれも美味しいですよ。
画像はありませんが、デザートはバジルシードのココナッツミルクでした。

今日は良い気候でとても気持ちが良い中庭でのランチとディナーでした。


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2012年3月31日 (土)

今日は春の嵐?

昨夜から吹き始めた強い風。
今朝はもう、嵐のようです。

東京も今日、桜の開花宣言がでたので、早くおさまってほしい。

前回焼いたオイル無しのパン
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さくっとした食感でした。

今朝焼いたのはふんわり食感のパン。
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これは、今後の定番になりそう。

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昨日作ったサツマイモ入りの蒸しパン。
手軽にできて、おやつに最適!
コーラルと一緒にいただきました。


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2012年2月24日 (金)

おからは・・・

おからを頂いたので、作ってみました。

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ひとつめは、定番のおからドーナツ。
こめ油で揚げているので、外はカラッと中はふわっと、美味しい!

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もうひとつは、マッシュしたジャガイモと混ぜて、ツナ缶、ガーリック、オリーブオイル、卵、パルメジャーノチーズなどを加えてコロッケ風にしました。
これも、なかなかいける。

昔はミルキィの為に、乾煎りしては、フリザーにストックしていたなぁ〜と想い乍ら作っていた。
おからはミルキィの想い出に重なる。

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2012年2月22日 (水)

ホームベーカリー

とてもお手頃価格のを、ついに購入。

まずは、テストでミックスされた粉で焼いてみました。
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二回目は強力粉、ベーキングパウダーなどを揃えて1斤半で焼きました。
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一回目よりちょっといい感じ。

そして、三回目はびーだまさんから頂いたレシピで苺の練乳パンを焼きました。
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生地は美味しいのだけれど、パンを取り出す時にどうしても苺が落ちちゃう(。>0<。)

でも、材料を投入して待っているだけでパンが焼けちゃうなんて、便利なものです。

もっともっと美味しいパンが焼けるといいな。


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2012年2月17日 (金)

赤いもの

届きました!

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前回はとっても大粒なあまおうでした。
今回は2Lサイズ、美味しそう〜 早速頂きました。美味しい!

林檎、トマト、苺、赤い食べ物が何故か大好き。

先日食べた九州産の潮とまとも、味が濃く実がしまっていて最高でした。


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2011年7月 8日 (金)

お土産

先日、頂いたトマトのロールケーキ、トマト大好きな私に嬉しいお土産でした。

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中心の赤いのがとまと。

八ヶ岳にあるファーマーズトマトのロールケーキです。
さっぱりとした甘さにトマトの酸味が大人向きで美味しい。

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こちらは神戸夙川のミッシェルバッハのお花のクッキー。
見た目も味も上々です。

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2011年6月19日 (日)

グリーンピースの

この二日間は湿度は高めだけれど、涼しかったので、

温かいスープが飲みたくなったので。

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大好きなスープを作りました。

今回はグリーンピースのポタージュ。

う〜ん、美味しい〜

スープってご馳走で〜す!


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2011年5月 1日 (日)

ぺんぎんの秘密のアジアン食堂

アジアン食堂ランチ頂きました。

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チキンライスです。
ご飯もチキンのスープで炊いてありすご〜く美味しい!
110501__5このソイビーンペーストのたれをかけて混ぜていただきます。
キャベツのサラダもアジアンテイスト、ちょっぴりピリ辛です。
この他に西瓜とチャイがついています。(画像はありませんが)

前回のベンガル料理とはまたひと味違う美味しさでした。


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2011年1月 2日 (日)

元気の素

今年は初詣も控えて新年の挨拶も抜きなので、
今年もまた健康で頑張ろうという意味を込め家族で外食しました。

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ちょっと豪華にフカヒレの姿煮も注文!
コラーゲンたっぷりだし元気が出そう、美味しい

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餃子2種、蒸し餃子は旬のお薦め、上海蟹りです。
焼き餃子は野菜たっぷりでジューシー、私は焼きが気に入りました。

シェフは大手ホテルで修行した方だそうで、しっかりとした味でどれも大満足
大正海老のチリソースも食べごたえ充分です。
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麺はつるつるで歯ごたえもありながら細めで、最高でした
デザートはごま団子、杏仁豆腐で締めくくり。

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2010年12月27日 (月)

忘年会

今日はわん抜きの忘年会。
昭和の匂いがする庶民的な焼き鳥屋さん「鳥鍈」に行きました。
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先ずはかんぱ〜い!といっても、サイダーとジュースですが。
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最初は煮込みがきました。
よ〜く煮込まれていてとろとろ、食べごたえのある一品です。
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銀杏とつくねをいただきました。
つくねは、たれではなくさっぱりとしていてこくがあります。
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こちら鴨ねぎ、絶品です!
わさびが合います。
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レバーです。
焼き加減がすばらしい。

このお店はミスターG御用達のお店で知る人ぞ知る焼き鳥屋さんです。
さほど広くない店内はあっという間にお客さんでいっぱいになってしまいました。

この他に軟骨とねぎま、銀杏を追加注文。
たらふく頂きました。

私は久し振りに訪れた町、お洒落なお店が沢山出来て便利になっていましたが、
昔の面影は殆ど無くなっていたのがちょっぴり残念でした。
銀座もずいぶん変わって来たようですし、これも時代の流れなのでしょうね。

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デザートは近くのお店で。
話も弾み楽しい忘年会となりました。


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