« 四十九日 | トップページ | 青い空 »

2006年12月15日 (金)

グリーンマスタード

G・Bには中庭にキッチンガーデンがあります。
季節ごとに様々な野菜が栽培されていて、パーティの時にも登場します。
いつも手入れが行き届いている野菜達の成長を見ているだけでも楽しめます。
でもやはり食卓にのれば美味しくって、更に楽しいものです。
今日は珍しい野菜をいただきました。

061215

グリーンマスタードです。
鮮やかなグリーンでフリルもかわいい、噛むと最後にちょっぴり辛い。
辛すぎずにとっても爽やかな味でした。
今日のサラダに入れて頂きました。
まだまだ知らない野菜があるのですね!

|

« 四十九日 | トップページ | 青い空 »

コメント

グリーンマスタードですか〜。
やっぱり、菜の花の種類のでしょうか?
去年、イエローマスタードとレッドマスタードを育ててみました。
イエローマスタードはそのままサラダ等に使います。
レッドマスタードはちょっと赤みがかっていて、
そのまま食べるには固いので塩揉みして一晩くらい置くと、
野沢菜漬けのようでおいしいです!
一冬ほっといたら、今年は生えてこなかったので残念!(泣)
でもルバーブ(ロシア産?ジャムとかにするヤツ)は、
しぶと〜く、大きくなってきています。
来年ぐらいから食べられそうです!!

投稿: misty | 2006年12月17日 (日) 11時43分

mistyさん
えっ、そんなにいろんなカラーがあるのですか〜
知らなかったな〜
マスタードって言うのでもっと辛いかと思ったら、
私でも食べられる程度でした。
ルバーブも植えてたの?すご〜い!
見たことはあるけど食べたこと無いですぅ。
mistyさんのお家にもキッチンガーデンがあるのね。
素敵!

投稿: Miu | 2006年12月17日 (日) 22時05分

この記事へのコメントは終了しました。

« 四十九日 | トップページ | 青い空 »