« Milky~3   | トップページ |  Happy Birthday  »

2006年8月26日 (土)

竹輪

今日は徳島からのお土産で〜す。


まず、東京では見かけないかつ天。見た目は大きめのハムかつ?
と思うのですが、さっと炙って一口頂くと、カレーとソースのミックスされた味で〜す。
何とも懐かしいような、新しいような…オイシー、美味しいのです。
そのままおやつでも良し、ご飯にも良し、卵でとじてカツ煮にしても、
いろいろ楽しめちゃう!


阿波の焼きちくわ。材料はタラ、イトヨリなどです。
本物の竹輪ですよ!ちくわ じゃなくって 竹輪
そう本物の竹が使われていて、この姿形を見れば一目で何故ちくわというのか
分かりますものね。
今更こんな話をしなくったって、皆様はご存知でしょうが。。。本物に触れた事で、
ちょっとハイになってしまいまして、童心にかえり、竹笛にしたりして楽しんじゃいました。
味は言うまでもなく、噛み締めると甘さがあり、手作りの心のこもった味でした。
ア○○ママご馳走様でした。

|

« Milky~3   | トップページ |  Happy Birthday  »

コメント

カツ天は地元では「カツ」と呼んでいて、日本中どこにでもあるものだと思っていましたが、そうではなかったんですねぇ。逆に驚きました。そしていつか、デパートの物産展に出てるのを見てこれまた本当にびっくりでした。売り場の担当者に「食べ方はね、、、」と言われたのですが、「きっと私の方が詳しいですよ」と言ってしまった。あはは!
また食べたくなりますよ、きっと。

投稿: び~だま | 2006年8月27日 (日) 12時00分

今日もまた食べちゃいました。笑
びーだまさんとお知り合いにならなかったら
たぶん一生知らないままだった事でしょう。
故郷の味のお土産有り難うございます。感謝、感謝。

投稿: Miu | 2006年8月27日 (日) 15時44分

この記事へのコメントは終了しました。

« Milky~3   | トップページ |  Happy Birthday  »